Implementasi Model Pembelajaran Read, Answer, Discuss, Explain, and Create (RADEC) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Zakat di Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti - Ai Rohmayati; Mustajab Mustajab; Siti Azaroh; Imam Subqi (Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi zakat pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di kelas V-B SDS Laboratorium UPI Purwakarta melalui model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, dan Create). Penelitian dilakukan dalam tiga tahap: pra-siklus, Siklus I, dan Siklus II, yang masing-masing mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan kesimpulan. Subjek penelitian adalah 14 siswa kelas V-B. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan ketuntasan belajar dari 14,29% pada pra-siklus, menjadi 64,28% di Siklus I, dan 85,71% di Siklus II. Disimpulkan bahwa model RADEC efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, serta memfasilitasi pemahaman mendalam tentang zakat siswa. This study aims to improve student learning outcomes on the topic of zakat in the Islamic Education and Character Education subject for Grade V-B students at SDS Laboratory UPI Purwakarta through the RADEC learning model (Read, Answer, Discuss, Explain, and Create). The study was conducted in three stages: pre-cycle, cycle 1, and cycle 2, each comprising planning, implementation, observation, reflection, and conclusion. The research subjects were 14 Grade V-B students, with data collected through learning outcome tests, observation, and documentation. Results indicated an increase in learning mastery from 14.29% in the pre-cycle to 64.28% in cycle 1, and 85.71% in cycle 2. The study concludes that the RADEC model effectively enhances student learning outcomes, facilitates a deeper understanding of zakat.