Peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui Metode Mind Mapping pada Materi Teladan Mulia Asmaulhusna dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti - Maryani, Sawitri; Humaidi, Rif'an; Trisnawati, Erwin; Afriza, Dedy (Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi teladan mulia Asmaulhusna di kelas IVA SDN 1 Mulyamekar, Purwakarta. Observasi awal menunjukkan bahwa hasil belajar siswa masih belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran. Siswa terlihat pasif, kurang antusias, dan pembelajaran didominasi oleh guru (teacher-centered). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui metode Mind Mapping. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan dengan empat tahap: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes, dan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar: ketuntasan belajar pada Siklus I mencapai 53,66%, sedangkan Siklus II mencapai 80,25%. Kesimpulannya, penerapan metode Mind Mapping efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi teladan mulia asmaulhusna. This study is motivated by the low learning outcomes of students on the noble role models of Asmaulhusna material in the Islamic Education and Character subject for Class IVA at SDN 1 Mulyamekar-Purwakarta. Initial observations indicated that student achievement had not yet met the Learning Objective Achievement Criteria. Students appeared passive, less enthusiastic, and learning was teacher-centered. This study aims to improve learning outcomes through the Mind Mapping method. The Classroom Action Research (CAR) method was used with four stages: planning, action, observation, and reflection. Data collection techniques included observation and testing, and data validity was ensured through source and technique triangulation. Results showed an improvement in student learning outcomes: the completion rate in Cycle I was 53.66%, rising to 80.25% in Cycle II. In conclusion, applying the Mind Mapping method effectively enhances students' learning outcomes on the noble role models of Asmaulhusna material.