Penerapan Model Pembelajaran Role playing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Sitti Holifah; Moh. Dasuki; Siti Nur Sa’idah; Rafeah Husni (Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dalam Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti melalui model pembelajaran role playing pada materi zakat fitrah di kelas V SD Negeri 2 Kalimas, Besuki, Situbondo. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 10 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model role playing mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi zakat fitrah serta kemampuan simulasi proses pembayaran zakat fitrah. Pada siklus I, skor rata-rata ketuntasan belajar mencapai 79,5 dan meningkat menjadi 87,5 pada siklus II. Ini menunjukkan bahwa model role playing efektif dalam meningkatkan hasil belajar pada materi zakat fitrah. This Classroom Action Research (CAR) aims to improve student learning outcomes in Islamic Education and Character Development by implementing the role-playing model on the topic of zakat fitrah for fifth-grade students at SD Negeri 2 Kalimas, Besuki, Situbondo. The study was conducted in two cycles, each consisting of planning, implementation, observation, and reflection. The participants were 10 fifth-grade students. Data was collected through learning achievement tests, observation, and documentation, and analyzed using descriptive qualitative and quantitative methods. The results show that the role-playing model enhances students’ understanding of zakat fitrah and their ability to simulate the process of zakat payment accurately. In Cycle I, the mastery score reached 79,5, which increased to 87,5 in Cycle II. This indicates that the role-playing model is effective in improving learning outcomes on zakat fitrah material.