KEMAMPUAN DAN INTELEGENSI SISWA MENENGAH ATAS DALAM BELAJAR MATEMATIKA DI MASA PANDEMI - Kasih, Aminah Cinda; Yusuf, Kinanti Erdisyah; Syafira, Nanda (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Abstrak. Di masa pandemi saat ini, banyak murid yang mengalami penurunan belajar terutama di mata pelajaran matematika, karena kurangnya bahan ajar dan penjelasan dari guru. Sebab tak jarang guru hanya memberi bahan ajar tanpa menjelaskan. Sebagaimana yang diketahui, matematika merupakan mata pelajaran yang dianggap siswa lumayan sulit. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mengadakan penelitian dengan judul “Analisis Kemampuan Dan Intelegensi Siswa Menengah Atas Dalam Belajar Matematika Di Masa Pandemi”. Penelitian ini bertujuan untuk menambah wawasan dan mengenali kemampuan dalam diri siswa dalam belajar Matematika, tentang bagaimana cara menyelesaikan sebuah soal permasalahan dan mampu mengatasi rasa malas guna mengerjakan suatu hal yang positif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, dengan cara melakukan pengisian angket yang berisi 10 pertanyaan. Penelitian ini dilakukan secara langsung di SMA Negeri 2 Percut Sei Tuan di kelas XI-IPS 1 dan XI-IPS 2. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil survei yang berbeda pula. Hal ini dikarenakan tingkat intelegensi setiap siswa berbeda-beda. Kata Kunci. Intelegensi; Kemampuan; Matematika; Pandemi Abstract. In the current pandemic, many students experience a decline in learning, especially in mathematics, due to the lack of teaching materials and explanations from the teacher. Because not infrequently teachers only provide teaching materials without explaining. As know, mathematics is a subject that is considered quite difficult by students. Therefore, the authors are interested in conducting a research entitled