SEJAUH MANA SISWA/I MEMAHAMI MATEMATIKA - Salsabila, Shakila; Mayzatul Azura, Fatma; Muhamar, Febri (Yayasan Amanah Nur Aman, 2023)
Abstrak. Matematika merupakan ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang kuantitas, struktur, ruang dan pengetahuan dengan mempelajari matematika siswa/i dilatih untuk mampu dalam berpikir kritis, logis, analitis dan sistematis, mengingat hal ini dirasa sangat urgen maka penelitian bertujuan untuk melihat sejauh mana siswa/i memahami matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik studi lapangan yang dideskripsikan dengan menggunakan alat berupa instrumen (angket) dengan skala Likert. Subjek penelitian adalah siswa/i kelas VII yang berjumlah 29 orang. Hasil penelitian yang diperoleh terlihat bahwa pada siswa masih jauh dalam memahami matematika hal itu dapat dilihat dari persentase per-item instrumen yang dijelaskan pada bagian hasil dan pembahasan. Dengan begitu hal ini perlu untuk diperhatikan lebih lanjut mengingat matematika merupakan pelajaran dari tingkat dasar hingga lanjut, dan dengan memahami matematika maka siswa/i dapat mengembangkan kemampuan dan potensi dirinya dengan baik. Kata Kunci. Memahami; Matematika Abstract. Mathematics is a science that studies quantity, structure, space and knowledge by studying mathematics students are trained to be able to think critically, logically, analytically and systematically, considering this is very urgent, the research aims to see the extent to which students understand mathematics . The method used in this research is qualitative with a field study technique described using a tool in the form of an instrument (questionnaire) with a Likert scale. The research subjects were students of class VII, totaling 29 people. The results obtained show that students are still far from understanding mathematics, it can be seen from the percentage per-item instrument described in the results and discussion section. Thus, it is necessary to pay more attention to this matter considering that mathematics is a lesson from basic to advanced levels, and by understanding mathematics, students can develop their abilities and potential well. Keywords. Understand; Mathematics