KESIAPAN DAN DIAGNOSIS DALAM KONSELING DAN PSIKOTERAPI - Ayu Puspa Devi; Mudjiran; Dina Sukma (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Abstrak. Kesiapan untuk konseling dan psikoterapi dapat dilihat dari terpenuhinya beberapa kondisi yang diharuskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan dan diagnosis dan konseling dan psikoterapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling adalah bantuan profesional terhadap seseorang atau sekelompok individu dalam mengembangkan kehidupan efektif sehari-hari dan penanganan kehidupan efektif sehari-hari dengan penanganan kehidupan efektif sehari-hari yang terganggu dan fokus pribadi mandiri yang mampu mengendalikan diri melalui berbagai jenis layanan dan kegiatan pendukung dalam proses pembelajaran. Bentuk diagnosis terbagi dua yaitu psikodiagnosis dan the missionary diagnostic classification plan. Psikoterapi adalah serangkaian metode berdasarkan ilmu psikologi yang digunakan untuk mengatasi gangguan mental seseorang terjadi interaksi antara terapis dan pasien untuk membantu menghasilkan perubahan dalam tingkah laku, pikiran dan perasaan pasien agar membantu pasien mengatasi tingkah laku abnormal dan memecahkan masalah-masalah dalam hidup atau berkembang sebagai individu. Kata Kunci. Kesiapan; Diagnosis; Konseling; Psikoterapi Abstract. Readiness for counseling and psychotherapy can be seen from the fulfillment of several required conditions. This study aims to determine readiness and diagnosis and counseling and psychotherapy. The method used in this research is literature study. The results of the study indicate that counseling is professional assistance to a person or group of individuals in developing effective daily life and effective handling of daily life by handling disrupted effective daily life and an independent personal focus that is able to control itself through various types of services and activities. support in the learning process. There are two forms of diagnosis, namely psychodiagnosis and the mini- missionary diagnostic classification plan. Psychotherapy is a series of methods based on the science of psychology that are used to treat a person's mental disorders. There is an interaction between the therapist and the patient to help produce changes in the patient's behavior, thoughts and feelings in order to help the patient overcome abnormal behavior and solve problems in life or develop as an individual. Keywords. Readiness; diagnosis; Counseling; Psychotherapy