ANALISIS PRINSIP LAYANAN BIMBINGAN KONSELING DI SD MUHAMMADIYAH 01 MEDAN - Yusuf, Kinanti Erdisyah; Nuryati, Suci; Sirait, Abadihon Fazli; Siahaan, Yosi Syahfitri (Yayasan Amanah Nur Aman, 2023)
Abstrak. Seringkali peserta didik mengalami kesulitan dalam menemukan minat dan bakat mereka. Dalam masalah tersebut, biasanya guru atau konselor akan memberikan bimbingan ataupun konseling kepada anak didiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prinsip serta layanan bimbingan dan konseling di SD Muhammadiyah 01 Medan, mengetahui sebenarnya bimbingan konseling yang diterapkan kepada siswa dan prinsip-prinsip yang digunakan dari bimbingan konseling tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Adapun alat untuk mengumpulkan data dilakukan dengan wawancara terhadap salah satu guru bidang kesiswaan di SD Muhammadiyah 01 Medan. Penelitian ini dibuktikan dengan adanya beberapa hasil dan pembahasan mengenai prinsip layanan bimbingan konseling di SD Muhammadiyah 01 Medan, yaitu 1). Bagaimana layanan bimbingan dan konseling berjalan dengan baik tanpa adanya guru BK, 2). Seberapa penting guru BK diterapkan disekolah tersebut, dan 3). Bagaimana prinsip bimbingan konseling yang sudah diterapkan di sekolah tersebut. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik beberapa kesimpulan, yaitu bimbingan yang diberikan dapat membantu siswa menjadi lebih baik, seperti datang sekolah tepat waktu, memakai pakaian yang rapi dan dapat membantu siswa mengatasi masalah yang sedang dihadapinya. Dilihat juga dari penelitian yang dilakukan, bahwa adanya guru bimbingan konseling di tingkat sekolah dasar sangat dibutuhkan. Kata Kunci. Analisis; Prinsip; Layanan; Bimbingan Konseling Abstract. Often students have difficulty in finding their interests and talents. In this case, usually the teacher or counselor will provide guidance or counseling to their students. This study aims to find out how the principles and services of guidance and counseling at Muhammadiyah 01 Medan Elementary School, know the actual counseling guidance applied to students and the principles used from the counseling guidance. The research method used is qualitative research methods. The tool for collecting data was done by interviewing one of the teachers in the field of student affairs at Muhammadiyah 01 Elementary School Medan. This research is evidenced by the existence of several results and discussions regarding the principles of counseling guidance services at Muhammadiyah 01 Elementary School Medan, namely 1). How does the guidance and counseling service run well without a BK teacher, 2). How important is the guidance and counseling teacher applied in the school, and 3). How the principles of counseling guidance have been applied in the school. Based on the results of the study, several conclusions can be drawn, namely the guidance provided can help students become better, such as coming to school on time, wearing neat clothes and can help students overcome the problems they are facing. It is also seen from the research conducted, that the existence of counseling guidance teachers at the elementary school level is very much needed. Keywords. Analysis; Principle; Service; Counseling Guidance