KOLABORASI ORANG TUA DENGAN KONSELOR DALAM MENGATASI KENAKALAN SISWA SMP PAHLAWAN NASIONAL MEDAN - Nadila Putri Ayu; Durriah Hasibuan; Yosi Sinta Deby; Maulidia Syahmi (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Abstrak. Penelitian ini dilaksanakan untuk melihat bagaimana kolaborasi orang tua dengan konselor dalam mengatasi kenakalan siswa di SMP Pahlawan Nasional Medan. Penelitian menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dan penelitian ini mengumpulkan data dengan cara melakukan observasi, dokumen dan wawancara langsung kepada guru bimbingan konseling, kepala sekolah dan guru bagian bidang kesiswaan SMP Pahlawan Nasional Medan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru bimbingan konseling dan peserta didik di SMP Pahlawan Nasional Medan. Penelitian ini memberi bentuk gambaran kenakalan-kenakalan siswa di SMP Pahlawan Nasional Medan dengan melibatkan peran dan kerja sama antara guru dan orang tua siswa dalam mengatasi kenakalan tersebut. Hasil dalam penelitian ini adalah kolaborasi orang tua dengan konselor menjadi tindakan yang tepat dalam menyikapi tindakan menyimpang yang di lakukan siswa di lingkungan sekolah SMP Pahlawan Nasional Medan. Tindakan menyimpang yang dilakukan oleh siswa di tingkat sekolah menengah pertama juga terbilang sebagai tindakan coba-coba sehingga dalam proses tindak lanjut masih memiliki peluang untuk memperbaikinya. Hal ini dipicu oleh rasa malu, rasa bersalah dan rasa takut yang timbul di dalam diri siswa sehingga keikutsertaan orang tua dalam menyelesaikan masalah dapat memberikan efek jera. Oleh karena itu, strategi ini menjadi batu loncatan dalam mengikis tindakan-tindakan menyimpang yang dilakukan oleh peserta didik di SMP Pahlawan Nasional Medan. Kata Kunci. Kolaborasi; Orang Tua; Konselor; Kenakalan; Siswa Abstract. This research was conducted to see how the collaboration between parents and counselors in overcoming student delinquency at the Medan National Pahlawan Junior High School. This study uses a descriptive qualitative approach and this research collects data by conducting observations, documents and direct interviews with counseling guidance teachers, principals and teachers in the student affairs section of the Medan National Pahlawan Junior High School. The subjects in this study were counseling teachers and students at the Medan National Pahlawan Junior High School. This study provides an overview of student delinquency at the Medan National Pahlawan Junior High School by involving the role and cooperation between teachers and students' parents in overcoming the delinquency. The results in this study are the collaboration of parents with counselors is the right action in responding to deviant actions that are carried out by students in the Medan National Pahlawan Junior High School environment. Deviant actions carried out by students at the junior high school level are also considered as trial and error actions so that in the follow-up process there is still a chance to correct them. This is triggered by shame, guilt and fear that arise in students so that the participation of parents in solving problems can have a deterrent effect. Therefore, this strategy becomes a stepping stone in eradicating deviant actions committed by students at the Medan National Pahlawan Junior High School. Keywords. Collaboration; Parent; Counselor; Delinquency; Student