PELAKSANAAN BIMBINGAN KONSELING SISWA DI SMA NEGERI 8 MEDAN - Nurul Wardani; Cut Nabilah Damni; Fahriza Irfansyah; Alchairunnisa Panjaitan (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Abstrak. Bimbingan konseling merupakan suatu kegiatan bantuan berupa pengajaran atau arahan kepada siswa di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan bimbingan konseling siswa di SMA Negeri 8 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disajikan dalam bentuk Google Form. Mekanisme penanganan siswa yang memiliki masalah di SMA Negeri 8 Medan yaitu dengan memanggil siswa untuk dimintai keterangan hingga meminta orang tua untuk mendampingi jika siswa yang bermasalah tidak mau memberi keterangan. Kemudian hasil dari pengisian kuesioner diperoleh data bahwa sebagian siswa masih ada yang menganggap bahwa konseling itu tidak berpengaruh terhadap masalah yang tengah mereka hadapi. Kata Kunci. Pelaksanaan; Bimbingan Konseling; Siswa Abstract. Counseling guidance is an activity of assistance in the form of teaching or direction to students at school. The purpose of this study was to determine the implementation of student counseling at the State High School 8 Medan. This research is a quantitative research. The data collection instrument used a questionnaire presented in the form of a Google Form. The mechanism for handling students who have problems at State Senior High School 8 Medan is by calling students for questioning to asking parents to accompany them if students with problems do not want to give information. Then the results of filling out the questionnaire obtained data that some students still thought that counseling had no effect on the problems they were facing. Keywords. Implementation; Counseling Guidance; Student