PERAN GURU BK DALAM PELAKSANAAN BIMBINGAN KONSELING DI SMP NEGERI 17 MEDAN - Sucibirja Rahmadefitri; Chantika Dinda Putri Daulay; Nur Asiah; Dara Afriyani (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Abstrak. Dalam membimbing peserta didik di sekolah guru bimbingan konseling berperan penting dalam mengatasi, mengarahkan hingga menemukan solusi dari kasus dan masalah yang terjadi pada setiap individu siswa. Guru bimbingan konseling selaku konselor juga harus dapat memahami karakter dan sifat setiap siswa yang berbeda-beda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendalami, menyelidiki, serta mengkaji pelaksanaan Bimbingan dan Konseling di SMP Negeri 17 Medan. Penyusunan mini riset ini dihasilkan melalui bentuk mengumpulkan petunjuk-petunjuk yang didapatkan melalui pendekatan sebagai eksplorasi. Pada penelitian ini, digunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini memiliki fokus utama dalam fenomena atau kejadian yang terjadi. Fokus utama dari penelitian ini sekaligus menjadi subjek dari penelitian yaitu guru BK di SMP Negeri 17 Medan dengan teknik pengumpulan data melalui kegiatan observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian tentang peran guru bimbingan dan konseling dalam kegiatan Bimbingan dan Konseling di sekolah SMP Negeri 17 Medan dapat disimpulkan yaitu pelaksanaan bimbingan konseling terdiri dari pemberian nasehat, mengingatkan siswa yang salah, dan memberikan motivasi siswa, mengembangkan pemahaman diri melalui kehidupan pelajar. Selain itu, guru juga membiasakan siswa dengan nilai-nilai moral. Kata Kunci. Peran; Guru; Siswa; Pelaksanaan; Bimbingan Konseling Abstract. In guiding students in schools, counseling guidance teachers play an important role in overcoming, directing and finding solutions to cases and problems that occur in each individual student. Counseling teachers as counselors must also be able to understand the different character and nature of each student. The purpose of this study is to explore, investigate, and examine the implementation of Guidance and Counseling at the State Junior High School 17 Medan. The preparation of this mini-research was produced in the form of collecting clues obtained through an exploratory approach. In this study, used qualitative research with a descriptive approach. This research has a main focus on phenomena or events that occur. The main focus of this research as well as being the subject of the research is the guidance and counseling teacher at the State Junior High School 17 Medan with data collection techniques through observation and interviews. From the results of research on the role of guidance and counseling teachers in guidance and counseling activities at the Medan 17 State Junior High School, it can be concluded that the implementation of counseling guidance consists of giving advice, reminding students who are wrong, and motivating students, developing self-understanding through student life. In addition, teachers also familiarize students with moral values. Keywords. Role; Teacher; Student; Implementation; Counseling Guidance