IMPLEMENTASI PELAYANAN BIMBINGAN KONSELING PADA PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR - Indah Rizki Ramadani; Nur Aini Tarigan; Safariah Astuti; Nurkeke Fitriani Kudadiri; Muhammad Eko Pratama (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Abstrak. Pendidikan sekolah dasar yang mengimplementasikan pelayanan bimbingan konseling guna mewujudkan visi dan misi sekolah sangat didukung oleh Permendikbud Nomor 111 Tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pelayanan bimbingan konseling yang diimplementasikan di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dideskripsikan melalui data-data yang diperoleh dari hasil penelitian. Informan atau subjek dalam penelitian ini ialah siswa dan guru bimbingan konseling serta guru mata pelajaran dan juga kepala sekolah. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini ialah, pelayanan bimbingan konseling sangat diperlukan pada jenjang pendidikan sekolah dasar, guna membantu dan mendampingi siswa untuk menyelesaikan tugas perkembangan sehingga ia dapat mengoptimalkan diri untuk mencapai tugas perkembangannya. Kata Kunci. Implementasi; Pelayanan; Bimbingan Konseling; Sekolah Dasar Abstract. Elementary school education that implements guidance and counseling services to realize the school's vision and mission is strongly supported by Permendikbud Number 111 of 2014. This study aims to analyze and describe guidance and counseling services implemented in elementary schools. The research method used is a qualitative research method with a descriptive approach which is described through the data obtained from the research results. The informants or subjects in this study were students and counseling guidance teachers as well as subject teachers and school principals. The data collection techniques using interviews, observation and documentation. The results of this study are that guidance and counseling services are needed at the elementary school level, to help and accompany students to complete developmental tasks so that they can optimize themselves to achieve their developmental tasks. Keywords. Implementation; Service; Counseling Guidance; Primary School