PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PERILAKU SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 PERCUT SEI TUAN - Rizki Ramadani, Indah; Dewi, Siti Kumala; Hidayat, Taufik; Amalia, Tharisa; Rangkuti, Nur Saidah; Herbuna, Josar (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
Abstrak. Perilaku dan tindakan anak di sekolah merupakan cerminan dari apa yang ia alami selama di rumah. Perhatian yang diberikan orang tua harus cukup agar anak senantiasa menampilkan perilaku baik. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini ialah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan analisis menggunakan teknik analisis Uji T untuk melihat perbedaan perilaku anak yang mendapat perhatian orang tua dan yang tidak mendapat perhatian orang tua. Adapun sampel pada penelitian ini ialah sebanyak 12 orang responden siswa dan 12 orang responden orang tua. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05. Dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (24.163 > 2.8144) sehingga dapat disimpulkan bahwa perilaku yang ditampilkan oleh siswa adalah cerminan dari perhatian dan tindakan yang diberikan orang tua di rumah kepada dirinya. semakin baik perhatian dan tindakan yang diberikan orang tua makan akan semakin baik juga sikap dan perilaku yang ditampilkan oleh siswa begitupun sebaliknya. Kata Kunci. Perhatian; Orang Tua; Perilaku; Siswa Abstract. Children's behavior and actions at school are a reflection of what they experience at home. The attention given by parents must be sufficient so that children always display good behavior. The methodology used in this study is quantitative using an analytical approach using the T-test analysis technique to see differences in the behavior of children who receive parental attention and those who do not receive parental attention. The samples in this study were 12 student respondents and 12 parents respondents. The results obtained indicate that the value of Sig. of 0.000 < 0.05. With a t-count value greater than t-table (24,163 > 2.8144) it can be concluded that the behavior displayed by students is a reflection of the attention and actions that parents give at home to them. the better the attention and action given by parents, the better the attitudes and behavior displayed by students and vice versa. Keywords. Attention; Parents; Behavior; Students