PENGARUH PELAYANAN KONSELING TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI MAN 1 MEDAN - Andini, Fadhila; Masyihtoh, Reski; Daulay, Nur Jannah; Mawaddah, Putri; Rafiah, Hafiz Nur (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
Abstrak. Bimbingan konseling merupakan salah satu sarana yang berupaya untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional dan tujuan sekolah MAN 1 Medan. Siswa di sekolah dan madrasah, baik sebagai individu maupun sebagai anggota masyarakat, memiliki masalah dengan tingkat saling melengkapi yang berbeda-beda. Permasalahan siswa di sekolah dan madrasah disebabkan oleh kondisi dalam dirinya sendiri dan ada pula yang disebabkan oleh kondisi di luar siswa. Bimbingan belajar merupakan upaya untuk mengatasi kesulitan dalam belajar. Ketertarikan pada pelajaran matematika yang dimiliki siswa di kelas X MIPA 7 membuktikan bahwa siswa yang memiliki niat belajar untuk memahami sesuatu pasti akan berusaha untuk memahaminya. Tenaga pengajar di MAN 1 Medan mengajar dengan baik sehingga berdampak besar terhadap minat belajar matematika siswa di MAN 1 Medan khususnya untuk kelas X MIPA 7 yang merupakan kelas yang kami teliti. Namun, masih ada siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami pembelajaran matematika. Pada dasarnya guru memberikan informasi, membimbing, mengajar, memotivasi dan mengevaluasi siswa dalam rangka membantu mengatasi hambatan yang dialami siswa sehingga guru dapat mewujudkan interaksi dalam kegiatan belajar mengajar yang sedang berlangsung selama pembelajaran. Kata Kunci. Pelayanan; Konseling; Minat Belajar; Matematika; Siswa Abstract. Guidance and counseling is one of the means that seeks to realize the goals of national education and the goals of the Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan school. Students in schools and madrasas, both as individuals and as members of society, have problems with varying degrees of complementarity. The problems of students in schools and madrasas are caused by conditions within themselves and some are caused by conditions outside the students. Tutoring is an effort to overcome difficulties in learning. The interest in mathematics that students in class X Mathematics-Natural Science 7 have proves that students who have the intention of learning to understand something will definitely try to understand it. The teaching staff at Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan teach well so that it has a big impact on students' interest in learning mathematics at Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan, especially for class X Mathematics-Science 7 which is the class we are researching. However, there are still students who have difficulty in understanding mathematics learning. Basically the teacher provides information, guides, teaches, motivates and evaluates students in order to help overcome the obstacles experienced by students so that teachers can realize interactions in ongoing teaching and learning activities during learning. Keywords. Service; Counseling; Interest to Learn; Mathematics; Student