ANALISIS PERILAKU BODY SHAMING TERHADAP PERKEMBANGAN PSIKOLOGI REMAJA DI SMP NEGERI 6 PERCUT SEI TUAN - Hasibuan, Annisa Fikria; Ayyasy, Hafidz Yahya; Winanda, Mutia Balkis; Wulandari, Rismawati; Prasetia, Mohamad Aji (Yayasan Amanah Nur Aman, 2023)
Abstrak. Dalam perkembangan era modern sekarang banyak bahasa atau istilah yang muncul salah satunya ialah istilah body shaming. Body yang berarti tubuh sedangkan shaming ialah memalukan, yang berarti body shaming adalah kritikan yang dilontarkan kepada seseorang mengenai fisik tubuhnya dengan membuat suatu ejekan atau komentar negatif tentang tubuh seseorang tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku body shaming terhadap perkembangan psikologi remaja di SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan data secara sistematis dan faktual sesuai dengan data yang diperoleh, mendeskripsikan kondisi subjek pada saat itu, serta hubungan antara fenomena yang diteliti terkait dengan judul penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi dan dokumentasi. Dalam mengolah dan menganalisis diperoleh melalui tiga tahapan yaitu editing, tabulating dan skoring. Simpulan dari penelitian ini bahwa body shaming berpengaruh besar pada perkembangan psikologi individu. Mereka yang mengalami body shaming cenderung menghindari pergaulan sosial. Kata Kunci. Body Shaming; Psikologis; Remaja Abstract. In the development of the modern era, there are many languages ​​or terms that appear, one of which is the term body shaming. Body which means body while shaming is embarrassing, which means body shaming is criticism leveled at someone regarding their physical body by making ridicule or negative comments about that person's body. This study aims to analyze body shaming behavior towards the development of adolescent psychology in State Junior High School 6 Percut Sei Tuan. The type of research used is quantitative research with descriptive methods, which aims to describe data systematically and factually according to the data obtained, to describe the condition of the subject at that time, as well as the relationship between the phenomena studied in relation to the research title. Data collection techniques are carried out through questionnaires, observation and documentation. In processing and analyzing it is obtained through three stages, namely editing, tabulating and scoring. The conclusion from this study is that body shaming has a major influence on the development of individual psychology. Those who experience body shaming tend to avoid social interaction. Keywords. Body Shaming; Psychological; Adolescent