Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung melalui Alat Permainan Kereta Angka di RA Al-Ittihadiyah - Permata, Risky Ayu; Pelawi, Siti Alawiah Biastri (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
Masalah dalam penelitian ini yaitu kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam mendukung proses pembelajaran agar lebih menarik dan kreatif. Hal ini ditandai dengan 11 anak yang kurang dalam kemampuan berhitung angka 1-20. Oleh karena itu, dalam dunia pendidikan anak usia dini, perlu adanya pertimbangan pendidik dalam mempersiapkan materi dan bahan ajar sebelum pembelajaran berlangsung. Melalui penggunaan media alat permainan kereta angka diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berhitung pada anak. Tujuan penelitiannya untuk meningkatkan kemampuan berhitung melalui alat permainan kereta angka pada anak di RA Al-Ittihadiyah Sei Kera Medan pada tahun 2021. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak di RA Al-Ittihadiyah Sei Kera Medan yang berjumlah 15 anak terdiri dari 6 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, adanya permainan kereta angka, kemampuan berhitung anak menjadi meningkat yang awalnya rata-rata pada pratindakan 25% (kurang), siklus I 50% (cukup) dan meningkat menjadi 87,5% (baik sekali) pada siklus II.