Pentingnya Parenting Pendidikan Seks pada Anak Usia Dini - Pelawi, Siti Alawiah Biastri; Permata, Risky Ayu (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
Pendidikan tentang seks penting diberikan untuk anak sejak dini. Pendidikan seks diberikan sebagai pemahaman dasar untuk anak mengenai seks sejak awal mereka mengenal orang lain, selain itu pendidikan seks adalah upaya pengajaran, penyadaran, dan pemberian informasi tentang masalah seksual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pelaksanaan dan kebutuhan pendidikan seks bagi anak usia dini di sekolah sehingga dapat digunakan sebagai pelaksanaan parenting model pendidikan seks anak usia dini untuk memenuhi kebutuhan sekolah dan orang tua. Adapun penelitian ini merupakan studi deskriptif kualitatif, subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru TK Dewi Sartika PTPN III Emplasmen Sisumut, Kabupaten Labuhan Batu Selatan, Sumatera Utara. Teknik pengumpulan yang digunakan adalah wawancara dan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pentingnya pemberian pengarahan akan pendidikan seks pada anak usia dini hal ini terlihat masih ada guru belum pernah melakukan pendidikan seks pada anak usia dini secara intens karena belum memahami materi secara detail tentang pendidikan seks untuk anak. Pihak sekolah juga belum pernah melakukan kegiatan parenting tentang pendidikan seks untuk anak usia dini karena terkendala beberapa hal, tetapi sekolah sebenarnya membutuhkan pengasuhan untuk pendidikan seks pada anak usia dini dengan membawa ahli. Parenting pendidikan seks diharapkan dalam bentuk seminar dan penyuluhan, atau dalam bentuk permainan sehingga dapat melibatkan orang tua dengan kondisi menyenangkan.