Implementasi Keterampilan Komunikasi Online Dalam Layanan Cyber Konseling - Pratiwi, Bella; Ananda, Kessy; Manurung, Afwan Syahril (Yayasan Amanah Nur Aman, 2025)
Layanan cyber konseling telah menjadi solusi inovatif dalam dunia konseling, terutama di era digital saat ini. Layanan ini sangat dipengaruhi oleh keterampilan komunikasi online yang dimiliki oleh konselor maupun klien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran keterampilan komunikasi online dalam meningkatkan kualitas interaksi dan keberhasilan layanan cyber konseling. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan studi kasus pada platform konseling digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi online yang efektif, seperti kemampuan menyampaikan pesan dengan jelas, empati digital, penerimaan, pengulangan pernyataan sangat berpengaruh terhadap kepercayaan klien, kenyamanan dalam berbagi masalah, dan keberhasilan konseling. Penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan keterampilan komunikasi online bagi konselor untuk memastikan layanan cyber konseling dapat memenuhi kebutuhan klien secara maksimal. Dengan komunikasi yang efektif, hubungan konselor dan klien dapat tetap erat meskipun tidak bertatap muka secara langsung. Temuan ini relevan untuk pengembangan praktik konseling di era digital, sekaligus memberikan panduan bagi institusi pendidikan dan pelatihan konselor.