POTRET PEREMPUAN SHALIHAH (ANALISIS SEMIOTIKA SURAT AT-TAHRIM: 11-12) - Sa’adah Awwaliyyah Rahayu (Fakultas Syariah dan Adab Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2022)
Tujuan penulisan ini mendeskripsikan tentang potret perempuan shalihah yang dikisahkan dalam Al-Qur’an agar menjadi teladan bagi perempuan dizaman sekarang ditengah peradaban yang mulai krisis akan perempuan shalihah. Secara khusus Al-Qur'an menggambarkan perempuan shalihah yang mampu menjaga keimanannya di tengah kemusyrikan dalam Q.S At-Tahrim ayat 11-12. Terlebih lagi pada ayat itu adalah tanda-tanda atau simbol-simbol yang menarik yang menunjukkan potret perempuan yang taat kepada Allah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang mana mendeskripsikan potret perempuan shalihah yang ada dalam QS. At-Tahrim ayat 11-12. Objek dari penelitian ini adalah perempuan shalihah yang dikisahkan dalam QS. At-Tahrim ayat 11-12. Hasil dari penelitian ini, pertama menunjukkan bahwa Al-Qur'an dapat diteliti menggunakan pendekatan semiotik, kedua terdapat beberapa perspektif perempuan shalihah dalam Al-Qur'an, ketiga menggambarkat potret perempuan shalihah dalam QS. AT-Tahrim ayat 11-12. Hal tersebut menunjukkan bahwa didalam Al-Qur'an perempuan mempunyai ruang untuk diakui, sehingga tidak dipandang sebelah mata.