LANGUAGE STYLE ANALYSIS OF POETRY ANTHOLOGY “CATATAN PADA DAUN” BY L.K.ARA - Sahri Nova Yoga (Fakultas Syariah dan Adab Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Gaya bahasa yangterdapat dalam puisi Notes on the Leaves, Medan Kotaku, Di Pintu Kampus Itudari antologi puisi “Notes on the Leaves” karya L.K. Ara. (2) Makna yangterkandung dalam puisi Catatan Daun, Medan Kotaku, Di Gerbang Kampusberasal dari antologi puisi “Catatan Daun” karya L.K. Ara. Jenis penelitian iniadalah penelitian kualitatif deskriptif yang artinya penelitian ini tidakmenggunakan prosedur analisis statistik atau metode kuantifikasi lainnya. Objekpenelitian ini adalah antologi puisi berjudul “Catatan Daun” karya L.K.Ara.Penggunaan ragam bahasa yang digambarkan Keraf dalam antologi puisi“Catatan Daun” karya L.K.Ara dapat dirinci sebagai berikut: (1) Gaya bahasaberdasarkan pilihan kata lebih menekankan pada gaya bahasa informal; (2)Gaya bahasa berbasis nada menggunakan gaya bahasa sederhana, mulia, kuat,dan sedang; (3) Gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat menggunakan tipestruktur kalimat periodik dan seimbang; berdasarkan strukturnya menggunakanstruktur kalimat yang merupakan turunan dari sifat periodik, serta strukturkalimat paralelisme; dan (4) gaya bahasa berdasarkan ada atau tidaknyapemaknaan antologi puisi berjudul “Catatan Daun” karya L.K.Ara, lebih banyakterjadi hiperbola dan personifikasi.