ANALISIS BENTUK KRITIK SOSIAL DALAM PANDANGAN ISLAM PADA NOVEL ISLAMMU ADALAH MAHARKU KARYA ARIO MUHAMMAD: KAJIAN KRITIK SASTRA - Risalah Damar Ratri (Fakultas Syariah dan Adab Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2024)
Abstrak: Artikel berfokus pada kajian kritik sosial dalam sudut pandang Islam pada novel Islammu adalah Maharku Karya Ario Muhammad dengan menggunakan pendekatan mimetik dengan teori sosiologi sastra sebagai dasar acuan. Bertujuan untuk mengetahui siapa saja sasaran kritik sosial menurut serta untuk mengetahui bagaimana hubungan kritik sosial dalam pandangan Islam dengan realitas yang terjadi di masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah studi pustaka. Pendekatan tersebut digunakan karena dalam pengumpulan dan penganalisisan data melalui kajian studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah 1) penelitian ini ditujukkan kepada masyarakat yang masih menempatkan perempuan pada posisi kedua dalam hak-hak yang sama, sedang Islam mengatakan semua manusia memiliki derajat yang sama. Masyarakat yang menormalisasi budaya barat di tengah-tengah hidup di Asia Tenggara di mana kehidupan bebas yang sangat Islam benci, masyarakat yang menerapkan sikap diskriminasi terhadap agama, dan masyarakat yang memiliki persepsi buruk pada agama salah satunya Islam. 2) kritik sosial dalam pandangan Islam memiliki hubungan realitas dengan masyarakat yang tampak nyata, Islam mengatur segala cara kehidupan baik dalam individu maupun sosial, jadi persoalan, serta penyimpangan yang terjadi di masyarakat sudah Islam diatur sedemikian rupa. Sehingga realitas yang terjadi di masyarakat berhubungan erat dengan pandangan Islam. Kata kunci: Kritik sastra, kritik sosial, novel Islammu adalah Maharku.