TOKOH PATIH GAJAH MADA DALAM HIRARKI KEBUTUHAN MASLOW (1334-1359) - Suroyo; Bima MaulanaPutra (Fakultas Syariah dan Adab Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2021)
Tokoh Patih Gajah Mada pada masa Kerajaan Majapahit telah memberikan sumbangan terbesar terhadap nusantara dengan sumpah Palapa. Dalam mewujudkan sumpah tersebut dapat ditinjau dengan kepribadian tokoh Gajah Mada dengan menggunakan teori hirarki kebutuhan Maslow. Metode yang digunakan dalam penulisan ini kualitatif dengan pendekatan sejarah untuk menganalisis tokoh Gajah Mada. Berdasarkan analisis dengan pendekatan sejarah menunjukkan bahwa tokoh Gajah Mada telah memenuhi hirarki kebutuhan yaitu kebutuhan Fisiologis, Kebutuhan Rasa Aman, kebutuhan Memiliki dan Kasih Sayang, Kebutuhan Penghargaan, dan Kebutuhan Aktualisasi Diri telah terpenuhi dengan sempurna dengan dibuktikan terwujudnya Sumpah Palapa.