KESALAHAN FONOLOGI BERITA SINOPSIS IKATAN CINTA MEDIA DARING PIKIRAN RAKYAT - M. Fikri Utomo; Rifqi Rif’atus Sa’diyah; Candika R. Harunita Harunita (Fakultas Syariah dan Adab Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2021)
“Penelitian ini bertujuan dapat mendeskripsikan kesalahan berbahasa dalam berita sinopsis sinetron Ikatan Cinta edisi bulan April pada media daring Pikiran Rakyat khususnya dalam bidang fonologi untuk kemudian diperbaiki. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Data penelitian dianalisis sesuai dengan prosedur kerja analisis kesalahan berbahasa, yakni mengumpulkan sampel kesalahan, mengidentifikasi dan mengklasifikasi kesalahan, menjelaskan kesalahan, dan mengevaluasi kesalahan. Hasil analisis ditemukan tiga jenis kesalahan fonologi yakni kesalahan penghilangan fonem terdapat 7, penambahan fonem terdapat 9, dan perubahan fonem terdapat 8. Dari ketiga kesalahan fonologi tersebut terdapat 24 kesalahan.