KOMUNIKASI ANTARBUDAYA ETNIS JAWA DAN SUNDA: STUDI PADA MAHASISWA/I FAKULTAS DAKWAH DAN KOMUNIKASI UIN SUNAN AMPEL SURABAYA - Siti Nur Alfiana Wulandari (Fakultas Syariah dan Adab Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2020)
“Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses komunikasi antarbudaya etnis Jawa dan Sunda pada mahasiswa fakultas dakwah dan komunikasi uin sunan ampel surabaya. Perbedaan bahasa dan budaya dapat menjadikan hambatan dalam proses komunikasi mahasiswa etnis jawa dan sunda. Perbedaan etnis dapat pula membuat kesulitan berkomunikasi dan interaksi satu sama lain, dan menjadikan proses komunikasi terganggu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif menggunakan teknik purpose sampling guna pengumpulan data penelitian dan teknik triangulasi untuk memeriksa validitas data. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan 5 key informan yang berasal dari etnis Jawa dan Sunda, pertama, mahasiswa etnis sunda mengalami shock culture saat pertama datang di tanah jawa berkomunikasi dengan mahasiswa etnis jawa, kedua, untuk menjembatani agar budaya dan bahasa maka mahasiswa etnis Jawa dan Sunda menggunakan bahasa persatuan yakni bahasa Indonesia untuk membangun interaksi yang harmonis satu sama lain.