COMMON WORD DALAM TIGA AGAMA SAMAWI: ISLAM, KRISTEN DAN YAHUDI ( SEBUAH DIALOG ANTAR AGAMA MENUJU TITIK TEMU TEOLOGIS) - Nilna Indriana (Fakultas Syariah dan Adab Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2020)
“Banyak agama yang mewarnai kehidupan manusia, mulai dari agama-agama samawi hingga agama-agama non-samawi. Agama-agama tersebut tumbuh sebagai ideologi yang menjadi jiwa kebaikan sekaligus sebagai sumber konflik yang tiada habisnya. Kenyataan tentang identitas yang ‘paling benar’ tersebut dapat diminimalisir dengan menemukan common word pada masing-masing ketiga agama bersangkutan. Tulisan ini akan menganalisis bentuk common word yang terdapat dalam ajaran Islam, Kristen dan Yahudi yang termaktub dalam kitab suci alQuran, dan alKitab (Injil dan Taurat). Penulis mengklasifikasi bentuk common word berdasarkan pada tataran teologis, historis dan Humanis, serta menganalisa berdasarkan pada implementasi kehidupan masa kini. Jadi penulis ingin mengeksplore common word secara detail dan terperinci.”