Variasi Bahasa dalam Bahasa Gaul di Media Sosial : Sosiolinguistik - Arini Ika Ramadhanti; Fitri Amilia; Hasan Suaedi (Fakultas Syariah dan Adab Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2024)
Abstrak: “Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bahasa Indonesia, bahasa daerah, dan bahasa asing dalam bahasa gaul di media sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualittaif dengan tekenik pengumpulan data dokumentasi, simak, dan catat. Data dalam penelitian ini berupa tuturan kata penggunaan bahasa Indonesia, bahasa daerah, dan bahasa asing yang dianggap sebagai bahasa gaul. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara menyimak tuturan yang terdapat pada konten di media sosial kemudian di catat pada tabel insrumen data temuan-temuan dari media sosial tersebut. Selanjutnya peneliti mengambil dokumentasi dengan cara menangkap layar perangkat handphone. Kemudian teknik analisis data meliputi transkripsi data, klasifikasi data, dan pemberian makna pada setiap kata gaul yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penggunaan bahasa Indonesia, bahasa daerah, dan bahasa asing dalam bahasa gaul, serta temuan berbagai bentuk kata gaul yang antara lain yakni berbentuk kata modifikasi, akronim, singkatan, ragam walikan, dan pemendekan kata.”