Sarkasme Warganet pada Kolom Komentar Podcast Deddy Corbuzier dalam Kajian Semantik: Semantik, Sarkasme, Media Sosial, dan Podcast - Hanifah Rosawati (Fakultas Syariah dan Adab Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, 2024)
Bebasnya pengguna media sosial dalam menggunakan bahasa yang bebas, sehingga banyak ditemukan pemakaian bahasa yang bersifat positif serta negatif dan salah satu bentuk yang paling banyak ditemukan adalah bersifat sarkasme pada kolom komentar seperti youtube. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Objek kajian dalam penelitian ini berfokus pada komentar warganet podcast Deddy Corbuzier. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa kata atau kalimat yang mengandung sarkasme pada kolom komentar podcast Deddy Corbuzier. Sumber data pada penelitian ini yaitu tuturan warganet pada kolom komentar kumpulan podcast Deddy Corbuzier. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik padan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat peneliti simpulkan bahwa penggunaan media sosial, terdapat beberapa warganet menggunakan bahasa sarkasme dalam berkomentar di media sosial khususnya pada video podcast Deddy Corbuzier. Dalam unggahan video podcast Deddy Corbuzier warganet dapat meluapkan emosi serta perasaan dengan cara berkomentar sehingga menimbulkan bahasa sarkasme. Bahasa sarkame sendiri terdiri dari sarkasme ejekan dan sarkasme sindiran.