Peningkatan Keaktifan Siswa Melalui Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) - Mala Maulidia; Agung Dwi Bahtiar El Rizaq (IAIN Madura, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keaktifan siswa melalui model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada pembelajaran IPS kelas VIII-A di MTs Negeri 2 Pamekasan. Metode penelitian ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan 2 siklus.Subjek penelitian 18 siswa. Teknik pengumpulan observasi, angket dan dokumentasi. Penerapan melalui model Contextual Teaching and Learning (CTL) merupakan pembelajaran mengaitkan materi dengan kehidupan nyata melalui kolaborasi siswa dalam kegiatan belajar. Hasil penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) meningkatkan keaktifan siswa pada pembelajaran IPS kelas VIII-A di MTs Negeri 2 Pamekasan yaitu, dilaksanakan dalam setiap proses pembelajaran seperti turut serta dalam tugas belajarnya, pemecahan masalah, berusaha mencari berbagai informasi, bisa menerapkan materi dengan kehidupan nyata. Presentase keaktifan siswa meningkat dari 67,62% (kategori Sedang) pada siklus I 91,12% (kategori Tinggi) pada siklus II. dengan peningkatan presentase keaktifan siklus I & siklus II sebesar 23,5%.