Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Menumbuhkan Kemampuan Kolaborasi Siswa Kelas VIII SMP - Ria Nursanti (Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat, 2023)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran adalah dengan menerapkan model pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan materi dan kebutuhan siswa. Dengan kondisi Pembelajaran Tatap Muka Terbatas, durasi pertemuan antara guru dan siswa menjadi lebih singkat sehingga perlu adanya upaya untuk menumbuhkan kemampuan kolaborasi siswa untuk membantu mereka memahami materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kolaborasi siswa dalam pembelajaran Matematika pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning di kelas VIII SMP Negeri 12 Sungai Raya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Pre Experimental Design dengan model One Group Pretest Posttest Design. Subjek penelitian dipilih secara cluster random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 36 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan soal tes hasil belajar dan lembar observasi kemampuan kolaborasi. Analisis terkait hasil observasi menunjukkan bahwa kemampuan kolaborasi siswa beragam, mulai dari kategori Cukup, Baik, dan Sangat Baik, dan rata-rata kemampuan kolaborasi siswa berada dalam kategori Baik. Sedangkan analisis hasil belajar yang diperoleh dimulai dengan melakukan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t berpasangan dengan hasil yang diperoleh menunjukkan nilai t hitung sebesar 26,77 dengan t tabel 2,03, dengan nilai N-Gain diperoleh hasil 0,54. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel, dimana siswa mengalami peningkatan hasil belajar secara signifikkan dengan kriteria sedang. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat menumbuhkan kemampuan kolaborasi dan meningkatkan hasil belajar siswa.