Komunitas Belajar sebagai Sarana Peningkatan Kompetensi dan Rapor Pendidikan - Wahyu Hidayat (Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat, 2024)
Penelitian ini membahas tentang manfaat komunitas belajar yang ada di Sekolah Dasar Negeri 11 Sungai Raya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan serta memperbaiki rapor pendidikan yang muncul setiap tahun dengan indikator warna merah, oranye, dan kuning yang harus segera direspon atau ditingkatkan capaiannya. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang menekankan kepada capaian yang berkualitas. Penelitian dilaksanakan dalam kurun waktu satu tahun untuk melihat dampak dan perlakuan yang diberikan terhadap kompetensi guru dan capaian nilai sekolah yang tertuang dalam rapor pendidikan. Penelitian ini dilakukan dalam waktu satu tahun dimulai pada 1 Januari 2023 sampai 31 Desember 2023 dengan hasil yang didapatkan cukup memuaskan dan dapat meningkatkan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan juga capaian pada rapor pendidikan. Hasil yang dicapai memuaskan, tetapi masih ada satu indikator nilainya yang menurun walaupun tidak signifikan.