Pengaruh Bimbingan Kelompok Teknik Modeling Terhadap Perencanaan Karir - Sarwiyono, Iwan Eka Nugraha; Hijrah Eko Putro; Indiati (ILIN Education Indonesia, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok teknik modeling dalam perencanaan karir. Desain penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen. Penelitian yang digunakan adalah Pre-experimen dengan menggunakan model One Group Pretest-Posttest Design. Dalam penelitian dilakukan dengan mengolah data hasil PreTest dan PostTest menggunakan SPSS 25 untuk melihat apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua test yang telah dilakukan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan populasi sebanyak 20 orang kemudian dilakukan uji validitas sehingga peneliti mendapatkan sampel sebanyak 9 orang.Berdasarkan penelitian serta pembahasan dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa pelaksanaan bimbingan kelompok teknik modeling berpengaruh dalam menentukan perencanaan karir Karang Taruna di Desa Ngentak Mungkid Magelang. Karena masih banyaknya pemuda yang belum mengetahui pengambilan keputusan karir apa yang mereka ambil maka dibutuhkannya konselor sebagai jalan untuk membantu mereka agar mengetahui karir apa yang sesuai dengan keadaan setiap pemuda tersebut