Desain Media Bimbingan Melalui Aplikasi Tiktok untuk Meningkatkan Self Acceptance Siswa - Umdatul Khairat; Sahril Buchori; Nur Fadhilah Umar (ILIN Education Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengembangkan media bimbingan berupa konten video melalui aplikasi Tiktok sebagai media layanan bimbingan untuk meningkatkan Self acceptance siswa di MAS Madani Alauddin Pao-Pao. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) Gambaran kebutuhan pengembangan media bimbingan melalui aplikasi Tiktok untuk meningkatkan Self acceptance siswa di MAS Madani Alauddin Pao-Pao; 2) Prototipe pengembangan media bimbingan berbasis aplikasi Tiktok untuk meningkatkan Self acceptance siswa di MAS Madani Alauddin Pao-Pao; 3) Tingkat kevaliditas media bimbingan melalui aplikasi Tiktok untuk meningkatkan Self acceptance siswa di MAS Madani Alauddin Pao-Pao; 4) Kepraktisan media bimbingan melalui aplikasi Tiktok untuk meningkatkan Self acceptance siswa di MAS Madani Alauddin Pao-Pao. Penelitian ini menggunakan model ADDIE dan instrumen berupa angket berbentuk skala pengukuran Self acceptance serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tingkat Self acceptance siswa rata-rata berada kategori sedang, namun ada beberapa kategori rendah pada aspek penerimaan fisik dan aspek penerimaan kepribadian sehingga membutuhkan media yang mendukung proses layanan bimbingan; 2) Prototipe media bimbingan melalui aplikasi Tiktok terdiri dari opening, isi/materi, dan penutup; 3) Tingkat kevaliditas media bimbingan berada kategori sangat valid; 4) Tingkat kepraktisan media bimbingan melalui aplikasi Tiktok menunjukkan hasil sangat praktis.