Analisis Keterampilan Mengajar Guru dalam Memberikan Penguatan Kepada Anak Usia Dini - Wan Nova Listia; Devina Lumban Tobing; Riska Humaiya Nasution; Yesika Tiaman Sihombing; Winna Anzelina (Departemen Penelitian dan Pengembangan Perkumpulan Program Studi PAUD Indonesia, 2023)
Guru harus menguasai keterampilan mengajar agar proses pembelajaran menarik dan tujuan pembelajaran dapat tercapai. Salah satu keterampilan mengajar tersebut yaitu keterampilan memberikan penguatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penguasaan guru dalam memberikan penguatan dikelas. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi dan dokumentasi. Adapun yang menjadi subjek dari penelitian ini adalah guru 2 orang guru di Tk Asisi Medan. Hasil penelitian berdasarkan observasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa keterampilan guru dalam memberikan penguatan yang dilakukan oleh guru sudah baik dalam penguatan verbal maupun non verbal. Hal ini terlihat dimana guru telah memberikan penguatan dengan menggunakan bahasa yang mudah dipahami anak dan tidak berbelit- belit juga sering memberikan penguatan kepada anak dengan memberikan pujian atas apa yang telah dicapai anak.