Pendampingan UMKM dalam Mengadopsi Pembayaran Digital (QRIS dan E-Wallet) - Juwita, Halimatussadiah; Rosita, Kiki Andri (PT. Technology Laboratories Indonesia (TechnoLabs), 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi UMKM dalam mengadopsi pembayaran digital (QRIS dan e-wallet) guna meningkatkan efisiensi bisnis dan perluasan pasar. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap: persiapan (survei kebutuhan, koordinasi mitra), pelaksanaan (pelatihan hybrid dan pendampingan lapangan), serta evaluasi dampak. Hasil menunjukkan 75% peserta (22 dari 30 UMKM) berhasil terdaftar sebagai merchant QRIS, dengan peningkatan transaksi digital sebesar 58%. Tantangan utama meliputi infrastruktur internet, biaya transaksi, dan keamanan. Program ini membuktikan bahwa pendampingan terstruktur berbasis kebutuhan spesifik UMKM mampu mempercepat adopsi teknologi finansial. Rekomendasi mencakup pengembangan modul literasi digital, kolaborasi dengan provider internet, dan integrasi sistem pembukuan digital.