RESEPSI HADIS PADA PLATFORM MEDIA SOSIAL: STUDI KRITIS TENTANG PENYEBARAN DAN INTERPRETASI HADIS DI ERA DIGITAL - Raegil Albert Setiawan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resepsi hadis di media sosial, menyoroti dinamika penyebaran dan interpretasi teks keagamaan di era digital. Metode yang digunakan ialah kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif dan analisis konten yangmemungkinkan pemahaman tentang bagaimana pengguna media sosial berinteraksi dengan konten hadis. Teknik pengumpulan data melibatkan analisis terhadap berbagai platform media sosial untuk mengidentifikasi penyebaran, pemahaman, dan interpretasi teks di ruang digital. Penelitian ini mengadopsi pendekatan fenomenologi untuk mengeksplorasi pengalaman subjektif pengguna dalam menerima dan menafsirkan hadis yang tersebar di berbagai platform digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial telah menciptakan ruang baru untuk resepsi hadis, di mana karakteristik interaktivitas dan kecepatan penyebaran informasi mempengaruhi pemaknaan keagamaan. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan akan pentingnya literasi hadis dan pemahaman kontekstual dalam penggunaan media sosial. Meskipun media sosial menawarkan akses yang lebih luas, namun tantangan terkait otentisitas dan akurasi tetap ada.