MENGULAS KEMBALI KITAB SAHIH AL-BUKHARI - Fatichatus Sa'diyah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan Madura, 2023)
Dari sekian banyak kitab hadis yang tersebar, Sahi>h al-Bukha>ri> merupakan kitab hadis yang diakui dari zamannya hingga sekarang. Kitab ini akan penulis kaji dari berbagai segi mulai dari: biografi Imam al-Bukha>ri>, latar belakang peulisan kitab Sahi>h al-Bukha>ri>, sitematika penulisan Sahi@h al-Bukha>ri>, tema dan cakupan Sahi@h al-Bukha>ri>, serta komentar ulama terhadap al-Bukha>ri> dan Sahi@h al-Bukha>ri>. al-Bukha>ri adalah ulama kelahiran Uzbekistan, satu di antara negara-negara pecahan Uni Soviet. Kitab ini sangat dikenal luas di kalangan Islam, namun sebagian besar dari mereka tidak terlalu mengetahui dengan detail bagaimana latar belakang dan pernak-pernik Sahi@h al-Bukha>ri. Kitab ini merupakan kitab pertama yang khusus menghimpun hadis sahi>h. Adapun penghimpunan hadis secara umum sudah dilakoni oleh ‘Umar ibn ‘Abd al-‘Azi>z yang memerintahkan gubernurnya di Madinah, Ibnu Hazm agar mulai membukukan hadis Nabi. Namun pada masa ini, hadis Nabi belum difilter antara yang lemah dan tidak.",