KONTRIBUSI HASBI ASH-SHIDDIQY DALAM UPAYA KONTEKSTUALISASI SUNNAH DI INDONESIA - shofiatun Nikmah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan Madura, 2023)
Ulama Indonesia yang bergerak dalam dinamika pembaharuan Islam di Indonesia pada masa orde baru ialah Hasbi Ash-Shiddiqqy. Seorang sarjanawan muslim yang konsern terhadap permasalahan hukum-hukum Islam. Ia juga memiliki kontribusi bagi pembaharuan penghayatan Alquran dan Sunnah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memahmi secara komprehensif bagaimana Sunnah dalam perspektif Hasby Ash Shiddiqy. Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif dengan pendekatan Sosio-Historis untuk mendapatkan Pemahaman yang kommprehensif tentang pandangan Hasbi terhadap Sunnah. Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan diantaranya; Hadis dalam perspektif Hasbi ialah segala sesuatu yang disandarkan kepada Nabi, meski hanya terjadi satu kali dalam kehidupan Nabi dan hanya diriwayatkan satu orang. Sedangkan, As-Sunnah adalah amaliyah Rasulullah yang dilakukan secara terus-menerus dan diikuti oleh sahabat sehingga mencapai derajat mutawa>tir. Hadis ialah berita yang bersifat teoretis terkait berbagai macam permasalahan, yang memiliki beberapa konsekuensi hukum. Sedangkan sunnah merupakan khabar yang telah menjadi normatif dan prinsip praktis umat muslim yang diamalkan secara mutawatir.