STUDI TERHADAP KOMUNITAS MASJID SEJUTA PEMUDA DI MASJID AT-TIN - Bayu Prasetyo; Muhammad Abdurrasyid Ridlo; Abdi Al-Maududi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan Madura, 2024)
Artikel ini bertujuan mengetahui transformasi peran masjid At-Tin menjadi masjid peradaban. Kemajuan teknologi dan peradaban di masa modern mengubah cara pandang masyarakat. Masjid yang berfungsi sebagai tempat ibadah kini mengalami multifungsi, yakni sebagai pusat kegiatan masyarakat (pusat peradaban). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan library research. Sember data yang diambil berasal dari literatur ilmiah seperti buku, artikel ilmiah, jurnal, dan halaman web. Hasil penelitian ini menunjukkan trasnformasi masjid menjadi masjid peradaban membawa perubahan paradigma masyarakat terhadap masjid, dimana masjid tidak terbatas fungsinya sebagai tempat ibadah, namun juga sebagai