ASPEK INFORMATIF PERFORMATIF HADIS SHUHRAH DALAM FILM NYENTRI: FILM PENDEK DARI HADIS RASULULLAH SAW - Fatichatus Sa'diyah; Mohammad Lutfianto; Takwallo Takwallo (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan Madura, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya perilaku Shuhrah yang semakin hari semakin banyak dilakukakan oleh manusia. Perilaku Shuhrah merupakan cara berpakaian manusia yang tidak seperti biasanya agar terlihat berbeda dengan bertujuan untuk menarik perhatian orang lain dan berlagak sombong. Perilaku Shuhrah ini merupakan perilaku yang tidak disukai oleh Nabi SAW dan bahkan disebutkan bahwasanya AllÄh SWT mengancam untuk memakaikan pakaian kehinaan di akhirat terhadap pelaku Shuhrah di dunia. Penelitian ini mengacu pada pengidentifikasian objek resepsi aspek fungsi Informatif dan performatif Hadis Shuhrah yang ada pada Film â€œNyentri: Film Pendek dari Hadis RasulullÄh SAWâ€. Berdasarkan fokus penelitian yang telah dirumuskan, maka secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau mengidentifikasi aspek informatif dan aspek performatif sebagai bagian daripada salah satu metode living hadis resepsi terhadap hadis Shuhrah dalam film â€œNyentri: Film Pendek dari Hadis RasulullÄh SAWâ€. Untuk mengidentifikasi permasalahan-permasalahan tersebut, penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif jenis studi kasus sebab bertujuan untuk mendeskripsikan aspek informatif dan performatif atau bentuk resepsi hadis yanga ada dalam film â€œNyentri: Film Pendek dari Hadis RasulullÄh SAWâ€. Hasil temuan atau kesimpulan pada penelitian ini adalah adanya hadis Shuhrah yang dibacakan oleh salah satu tokoh dalam film tersebut sehingga diidentifikasi sebagai resepsi aspek fungsi informatif, setelah penelusuran dilakukan terhadap hadis tersebut, ditemukan bahwa hadis tersebut diriwayatkan oleh Ibn MÄjah dan AbÅ« DawÅ«d dalam kitabnya. Selanjutnya adalah respon para tokoh terhadap hadis Shuhrah yang telah dibacakan dalam film tersebut sehingga hal tersebut dapat diidentifikasi sebagai resepsi aspek fungsi performatif.