PEMAHAMAN PEMAHAMAN HADIS RIWAYAT SUNAN AL-TIRMIDHI NOMOR INDEKS 1977 DAN RELEVANSINYA TERHADAP FENOMENA HATE SPEECH DI MEDIA SOSIAL - Nur Zunda; Andris Nurita (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan Madura, 2023)
Keberadaan media sosial pada masa kini telah menjadi suatu kebutuhan yang bisa dikatakan primer bagi masyarakat, baik bagi kalangan remaja maupun kalangan orang dewasa. Namun penggunaan terhadap media sosial tersebut seringkali disalahgunakan, sehingga tak jarang ditemukan dampak negatif yang timbul akibat penggunaan yang salah. Diantara perilaku negatif yang timbul dari keberadaan sosial media adalah fenomena hate speech. Penulisan artikel ini pertujuan untuk mencari relevansi antara fenomena hate speech dengan pemahaman hadis riwayat Sunan al-Tirmidhi nomor indeks 1977. Adapun objek penelitian dari penelitian ini adalah fenomena hate speech yang terjadi di media sosial serta hadis nomor indeks 1977 yang terdapat dalam Sunan al-Tirmidhi. Sebagaimana yang diketahui bahwa perilaku ujaran kebencian merupakan fenomena yang baru-baru ini terjadi dan belum ada ketika hadis tersebut muncul. Namun, sebagai sumber ajaran Islam kedua setelah al-Qur’an, keberadaan hadis dalam menyikapi peristiwa terbaru pastilah dipertanyakan. Dari penelitian ini akan dijelaskan lebih lanjut mengenai bagaimana pemahaman hadis apabila dikaitkan dengan fenomena hate speech yang terjadi di media sosial serta bagaimana relevansi antara keduanya. Kata kunci: hate speech, pemahaman hadis, Sunan al-Tirmidhi