LATENSI HADIS WAKAF DALAM MEREFORMULASI WAKAF PRODUKTIF PADA SITUS BADAN WAKAF INDONESIA - Muhammad Abdurrasyid Ridlo (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang latensi hadis wakaf pada situs Badan Wakaf Indonesia dalam mereformulasi wakaf produktif. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif, adapun metode penelitian yang digunakan untuk mengungkap perubahan term wakaf dalam hadis wakaf dengan ma’anil hadis (interpretasi makna) hadis. Hasil dan pembahasan penelitian ini adalah identifikasi hadis wakaf dalam situs Badan Wakaf Indonesia, interpretasi pembacaan hadis wakaf dalam situs Badan Wakaf Indonesia, dan alur historis perubahan bentuk wakaf. Penelitian ini menggambarkan perubahan bentuk wakaf dari masa klasik hingga kontemporer. Dari wakaf yang awalnya terbatas pada penggunaan pakem untuk kegiatan keagamaan, kini berkembang menjadi wakaf produktif yang dapat mencakup berbagai bidang, seperti pendidikan, kesehatan, dan pengentasan kemiskinan.