NEUROSAINS MENGKAJI HADIS: PERSPEKTIF BARU DALAM MEMAHAMI PERAN GENDER DAN RELASI PASANGAN - Nur Hidayah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Darussalam Bangkalan Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hadis-hadis Nabi yang memungkinkan untuk dikaji menggunakan perspektif neurosains, serta menganalisis bagaimana neurosains dapat digunakan untuk memahami hadis-hadis Nabi yang berkaitan dengan relasi suami-istri. Fokus penelitian akan diberikan pada analisis hadis dari segi sanad dan matan, serta menggambarkan bagaimana neurosains dapat dijadikan sebagai metode dalam memahami hadis Nabi dan bagaimana kita dapat berinteraksi dengan topik-topik ilmu neurosains dalam hadis Nabi. Metode library research akan digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data terkait analisis tersebut.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang hadis-hadis relasi suami-istri, serta bagaimana neurosains dapat digunakan sebagai alat analisis untuk memahami dan menghilangkan kemusykilan dalam pemahaman hadis-hadis relasi suami-istri. Dengan demikian, penelitian ini akan menghadirkan perspektif baru dalam memahami ajaran Nabi melalui integrasi antara ilmu neurosains dan kajian hadis