Peningkatan Kepatuhan Wajib Pajak di Kantor Pelayanan Pajak dalam Menyampaikan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) - Zubaidah, Tantri Risda; Wicaksono, Achmad (LPPM UNUSIDA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak dan kualitas layanan pajak di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Sidoarjo Selatan melalui praktik langsung. Peran mahasiswa sebagai relawan pajak di KPP Pratama Sidoarjo Selatan memberikan kontribusi yang signifikan dalam mendukung pelaksanaan program pelayanan pajak. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan (action research) digunakan dalam bentuk siklus identifikasi masalah, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi untuk memperbaiki proses pelayanan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi petugas pajak dan mahasiswa akuntansi mengenai administrasi pajak yang efektif serta layanan wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbaikan yang signifikan dalam proses pelaporan pajak dan pemadanan NIK-NPWP, yang berdampak pada peningkatan kepatuhan wajib pajak di wilayah Sidoarjo Selatan. This study aims to improve taxpayer compliance and the quality of tax services at the Sidoarjo Selatan Pratama Tax Service Office (KPP) through direct practice. The role of students as tax volunteers at the Sidoarjo Selatan Pratama Tax Service Office provides a significant contribution in supporting the implementation of tax service programs. This research method uses an Action research approach used in the form of a cycle of problem identification, action implementation, observation, and reflection to improve the service process. This study provides valuable insights for tax officers and accounting students regarding effective tax administration and taxpayer services. The results of the study show significant improvements in the tax reporting process and NIK-NPWP matching, which have an impact on increasing taxpayer compliance in the Sidoarjo Selatan area.