Wujud Nyata Kontribusi Koperasi Konsumen Dokma dalam Menguatkan Kesejahteraan Anggota - Gunawan, Zulfaa; Anwar, Chairil (LPPM UNUSIDA, 2024)
Studi ini meneliti peran Koperasi Konsumen Dokma Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi anggotanya, yang terdiri dari dosen, staf, dan mahasiswa. Melalui pendekatan kualitatif partisipatif, penelitian ini mengeksplorasi kontribusi koperasi dalam menyediakan akses keuangan dan mendukung pemberdayaan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi berhasil mengatasi tantangan keuangan yang dihadapi anggota, dengan menyediakan layanan keuangan seperti simpanan, pinjaman, dan beasiswa, yang berkontribusi pada peningkatan stabilitas keuangan mereka. Studi ini juga menekankan pentingnya peran koperasi dalam mendorong budaya menabung, terutama di kalangan mahasiswa bidikmisi. Hal ini menjadikan koperasi sebagai solusi efektif atas masalah keuangan yang dihadapi civitas akademika Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo. This study examines the role of the Dokma Consumer Cooperative of Nahdlatul Ulama University, Sidoarjo in improving the economic welfare of its members, consisting of lecturers, staff, and students. Through a participatory qualitative approach, this study explores the contribution of the cooperative in providing financial access and supporting economic empowerment. The results of the study indicate that the cooperative has succeeded in addressing the financial challenges faced by its members, by providing financial services such as savings, loans, and scholarships, which contribute to improving their financial stability. This study also emphasizes the importance of the role of the cooperative in encouraging a culture of saving, especially among bidikmisi students. This makes the cooperative an effective solution to the financial problems faced by the academic community of Nahdlatul Ulama University, Sidoarjo.