Optimalisasi Sistem dan Prosedur Pembayaran Tagihan serta Pengelolaan Keperluan Internal Kantor Melalui Program Praktek Kerja Lapangan - Saharani, Aliefia Enggal; Wicaksono, Achmad (LPPM UNUSIDA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap sistem dan prosedur pembayaran tagihan serta pengelolaan keperluan internal kantor melalui program PKL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembayaran yang diterapkan sudah berjalan dengan baik, didukung oleh penggunaan aplikasi Open Bravo yang efektif dalam mempermudah proses pembayaran, meningkatkan akurasi data, dan mempercepat koordinasi antar departemen. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti peningkatan pelatihan pengguna dan pemeliharaan sistem untuk menjaga kinerja yang optimal. Kontribusi penelitian ini terletak pada identifikasi faktor pendukung dan kendala dalam implementasi sistem pembayaran di lingkungan kantor, serta rekomendasi untuk optimalisasi kinerja sistem yang berkelanjutan.This study aims to analyze the bill payment system and procedures and the management of internal office needs through the PKL program. The method used in this study is descriptive qualitative, with data collection through direct observation, interviews, and documentation. The results of the study indicate that the payment system implemented has been running well, supported by the use of the Open Bravo application which is effective in simplifying the payment process, increasing data accuracy, and accelerating coordination between departments. However, there are several aspects that need to be improved, such as improving user training and system maintenance to maintain optimal performance. The contribution of this study lies in the identification of supporting factors and constraints in the implementation of the payment system in the office environment, as well as recommendations for optimizing sustainable system performance.