Implementasi Pengendalian Internal atas Barang Masuk dan Keluar pada Perusahaan Dagang Skala Menengah - Nafi’, Moh. Arrijal ‘Ilman; Wicaksono, Achmad (LPPM UNUSIDA, 2025)
Pengendalian internal atas barang masuk dan keluar merupakan aspek penting dalam menjaga akurasi persediaan dan efisiensi operasional perusahaan dagang skala menengah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem pengendalian internal yang diterapkan pada CV. Rajawali Perkasa Aksesoris dalam aktivitas pencatatan barang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi langsung, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan dilakukan melalui kombinasi sistem manual dan digital menggunakan spreadsheet, dengan dukungan surat jalan dan stok opname sebagai kontrol administratif. Meskipun sistem telah berjalan cukup baik, masih terdapat potensi kelemahan seperti ketergantungan pada pencatatan manual dan belum adanya sistem otomatisasi. Kontribusi penelitian ini terletak pada pemberian rekomendasi strategis untuk meningkatkan efektivitas pengendalian internal melalui digitalisasi sistem pencatatan yang sesuai dengan karakteristik perusahaan skala menengah. Internal control over incoming and outgoing goods is an important aspect in maintaining inventory accuracy and operational efficiency of medium-scale trading companies. This study aims to analyze the implementation of the internal control system applied to CV. Rajawali Perkasa Aksesoris in the activity of recording goods. The research method used is descriptive qualitative with direct observation, documentation, and interview techniques. The results of the study indicate that recording is carried out through a combination of manual and digital systems using spreadsheets, with the support of delivery notes and stock opname as administrative controls. Although the system has been running quite well, there are still potential weaknesses such as dependence on manual recording and the absence of an automation system. The contribution of this study lies in providing strategic recommendations to improve the effectiveness of internal control through digitalization of recording systems that are in accordance with the characteristics of medium-scale companies.