Efektivitas Pelayanan Pelaporan SPT Tahunan melalui E-Filing di Kantor Pelayanan Pajak - Afdhilah, Nur Aini; anwar, chairil (LPPM UNUSIDA, 2025)
Isu efektivitas pelayanan pelaporan SPT Tahunan melalui e-Filing di kantor pelayanan pajak menjadi topik penting dalam rangka meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau efektivitas sistem e-Filing dalam memfasilitasi pelaporan SPT Tahunan dan mengidentifikasi tantangan serta solusi dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di KPP Pratama Sidoarjo Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun e-Filing mempermudah proses pelaporan dan meningkatkan efisiensi, terdapat kendala teknis dan keterbatasan pemahaman wajib pajak yang memengaruhi efektivitas layanan. Solusi yang diidentifikasi mencakup peningkatan infrastruktur teknologi dan edukasi wajib pajak untuk memastikan penggunaan sistem yang optimal. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi perbaikan layanan pajak berbasis digital guna meningkatkan kepatuhan dan kepercayaan masyarakat terhadap sistem perpajakan. The issue of the effectiveness of Annual Tax Return reporting services through e-Filing at tax service offices is an important topic in order to improve taxpayer compliance. This study aims to review the effectiveness of the e-Filing system in facilitating Annual Tax Return reporting and identify challenges and solutions in its implementation. The research method used is descriptive qualitative with data collection through observation, interviews, and documentation at the North Sidoarjo Pratama Tax Office. The results of the study indicate that although e-Filing simplifies the reporting process and increases efficiency, there are technical constraints and limited taxpayer understanding that affect the effectiveness of the service. The solutions identified include improving technological infrastructure and taxpayer education to ensure optimal use of the system. This study contributes to the development of digital-based tax service improvement strategies to improve public compliance and trust in the tax system.