PERENCANAAN PAKET WISATA DENGAN SKYDIVING SEBAGAI MAIN ATTRACTION DI KECAMATAN CIJULANG KABUPATEN PANGANDARAN - Utami, Dwiesty Dyah; Octaviany, Vany; Anggraini, Dina (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Pariwisata Trisakti, 2018)
Skydiving Nusawiru Paracenter merupakan satu-satunya dropzone komersil di Indonesia yang jika dimasukkan paket wisata maka akan selaras dengan visi dan misi Kabupaten Pangandaran yang ingin menjadikan Kabupaten Pangandaran sebagai tujuan wisata dunia. Penelitian ini bertujuan untuk membuat perencanaan paket wisata minat khusus dengan skydiving sebagai atraksi wisata utamanya dan membantu mewujudkan visi dan misi Kabupaten Pangandaran. Konsep dalam penelitian ini yaitu menggunakan teori dari Nuriata (2014) tentang penyusunan paket wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan observasi dengan narasumbernya yaitu Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pangandaran, travel agent, pengelola Nusawiru Paracenter dan wisatawan yang melakukan skydiving di Nusawiru Paracenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisatawan yang berkunjung kebanyakan dari Bandung, Jakarta, India, Australia. Penelitian ini merekomendasikan sebuah paket wisata yang dapat berguna bagi pengelola Nusawiru, travel agent dan pemerintah setempat