Pengaruh Pelatihan Dan Motivasi Terhadap Produktifitas Kerja Karyawan Usaha Restoran, Rumah Makan Di Kabupaten Bogor - Habibie, Fachrul Husain; Widyastuti, Novita (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Institut Pariwisata Trisakti, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan explanatif yang teruji tentang pengaruh (1) pelatihan dan motivasi kerja terhadap produktivitas karyawan, (2) pelatihan terhadap motivasi kerja karyawan, (3) pelatihan terhadap produktivitas kerja karyawan dan (4) motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan restoran di kabupaten Bogor, Jawa Barat. Disain yang digunakan dalam penelitan ini adalah desain penelitian kausal. Subjek dalam penelitan ini adalah seluruh peserta pelatihan peningkatan sumberdaya manusia dalam sektor Restoran dan Rumah Makan di Kabupaten Bogor, Jawa Barat dan objeknya adalah pelatihan, motivasi kerja dan produktivitas kerja karyawan. Penelitian akan menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dilaksanakan secara cross-sectional, teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner. Responden adalah karyawan Rumah makan dan restoran di Kabupaten Bogor yang mengikuti pelatihan. Penarikan sampel menggunakan metode accidental sampling. Metode analisis data adalah uji validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, korelasi Pearson, serta regresi linier sederhana, menggunakan bantuan software SPSS 21 for window (Pramesti,2013:37 – 66). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kontribusi pengaruh pelatihan terhadap motivasi karyawan usaha rumah makan dan restoran adalah sangat kecil dengan nilai sebesar 2.5%. Dan pelatihan tidak secara signifikan mempengaruhi motivasi karyawan usaha/rumah makan di kabupaten Bogor (0.359 > 5%,), sedangkan pelatihan terhadap produktifitas karyawan usaha rumah makan dan restoran adalah dengan nilai sebesar 2.1%. Pelatihan tidak secara signifikan mempengaruhi produktifitas karyawan usaha/rumah makan di kabupaten Bogor (0.979 > 5%,), Kontribusi pengaruh motivasi terhadap produktivitas karyawan sebesar 84.3% dengan signifikansi sebesar 0.000 < 5%, hal ini berarti varibel motivasi secara signifikan mempengaruhi produktifitas kerja. Yang paling berpengaruh antara pelatihan dan motivasi terhadap produktivitas karyawan adalah variabel motivasi. Hal ini ditunjukkan dalam persamaan Y = 0.005 X1 + 0.953 X2 + 0.233, yang berarti jika terjadi perubahan pada variabel motivasi sebesar 1 (satu) kali tanpa perubahan variabel pelatihan (yang mempengaruhi secara signifikan (0.005)) maka terjadi perubahan pada produktifitas kerja sebesar 0.953 bagi karyawan usaha/rumah makan di kabupaten Bogor.