CHARACTERISTICS CAUSES AND PROBLEMS OF DEAF CHILDREN WITH SPECIAL NEEDS IN LEARNING - Riva Fauziah (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Anak Berkebutuhan Khusus Tuna Rungu adalah anak yang memiliki gangguan pendengaran yang membuat anak tersebut membutuhkan pelayanan pendidikan khusus yang berbeda dengan anak-anak normal pada umumnya. Gangguan pendengaran yang dialaminya membuat terhambatnya keberhasilan memproses informasi bahasa melalui pendengaran baik menggunakan ataupun tanpa alat bantu dengar. Oleh sebab itu, Anak Tuna Rungu dalam kemampuan berbahasa nya miskin sekali sehingga biasanya hal tersebut pun berdampak pada kemampuan berbicaranya. Selain tidak bisa mendengar, Anak Tuna Rungu dalam berbicaranya/bahasa oral nya pun mengalami kesulitan. Biasanya bahasa oral yang diucapkan oleh Anak Tuna Rungu sulit difahami dan memiliki ciri sengau di akhir. Karakteristik Anak Tuna Rungu tentunya berbeda antara satu anak dengan anak lainnya, hal itu tergantung pada pribadi anak tersebut dan juga tingkat kerusakan pendengaran yg dialami setiap anak bisa berpengaruh pada karakteristik yang mereka miliki.