PEMBERDAYAAN MASYARAKAT ISLAM BERBASIS STRATEGI PENJUALAN ONLINE TANAMAN HIAS DI KEC.PEKALONGAN KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Bayu Prafitri; Maylisa Isnaini Hidayah (Najah Bestari, 2022)
Dari hasil pengamatan yang dilakukan peneliti dilapangan dengan melihat kondisi yang ada serta keberhasilan dan keunggulan dikecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur melalui tanaman holticultura maka peneliti ingin lebih mendalam mengetahui informasi yang ada dilapangan serta melihat bagaimana bentuk-bentuk dan strategi pemberdayaan yang dialkukan penjualn secara online atau berbasis online Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan diskriptif, yaitu penelitian yang menggambarkan suatu peristiwa atau kejadian di lapangan yang menjadi objek penelitian sebagaimana adanya, tanpa bermaksud mengkomparasikan atau membandingkan.Diskriptif juga menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena yang bersifat alamiah ataupun rekayasa manusia. Yang dimaksud dalam hal ini adalah berkaitan dengan persoalan pemberdayaan masyarakat Islam melalui usaha tanaman holticultura dan implikasinya terhadap kesejahteraan masyarakat. Strategi pemberdayaan yang dilakukan dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat petani hortikultura adalah semua jenis kegiatan ataupun usaha yang dilakukan dan diprogramkan oleh kelompok tani. Hal-hal yang dilakukan ialah mulai dari perencanaan, mengupayakan peminjaman modal, penyediaan sarana dan prasarana dalam bidang pertanian, memberi informasi serta pemasaran hasil pertanian yaitu melalui pelatihan pemasaran langsung dan online baik teknis dan pelaksanaan serta pertemuan rutin dan usaha mitra.Selain itu adanya respon dari pemerintah yang turut mendukung keberadaan kelompok tani yang turut jadi motifasi bagi para pengurus anggota dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya